Tarte folhada de figos com queijo de cabra

“Sonhar com figos é sinal de dinheiro” Provérbio Tradicional

O figo foi desde cedo a minha fruta favorita, não me recordo desde quando adquiri esta predileção, mas recordo a grande figueira da Maria e do Sr. Horácio que estava paredes meias com a casa dos meus pais! 🙂

Nesse tempo havia grande quantidade de figos pingo de mel à nossa disposição. Atualmente para encontrarmos esta fruta, deliciosa e tão delicada, temos de a procurar em mercados e feiras.

Ontem encontrei uns bonitos figos roxos que decidi comprar para fazer um Miminho.

Figos roxos

Optei por uma entrada quente, com uma base de massa folhada estaladiça, sobre a qual repousam os figos quentes e perfumados, enriquecidos  pelo salgado do queijo de cabra e pela doçura do mel de rosmaninho. Opcionalmente podia ter polvilhado a tarte com uns pinhões torrados, o que lhe iria tornar esta entrada mais crocante.

Tarte folhada de figos com queijo de cabra

Tarte folhada de figos com queijo de cabra by Miminhos da Marta

P/ 6 pessoas

Ingredientes:

1 massa folhada (já estendida)

6 figos grandes

flor de sal q.b.

1 Saloio Palhais Chèvre (http://www.queijosaloio.pt/produtos/produtos-venda-online/saloio-palhais-chevre/)

mel de rosmaninho q.b.

Preparação:

Ligar o forno a 200ºC (ventilado).

Lavar, secar e corta os figos em 4, não totalmente, para não se separarem.

Cortar o Saloio Palhais Chèvre em 6 fatias.

Forrar um tabuleiro com a massa folhada e picar com um garfo.

Levar ao forno durante 10 minutos ou até obter uma cor dourada.

Retirar o tabuleiro do forno, dispor os figos sobre a massa folhada.

Temperar os figos com flor de sal.

Levar ao forno durante 8 minutos para amolecerem e libertarem os seus sucos.

Retirar do forno e colocar uma rodela de queijo por cima de cada figo.

Levar novamente ao forno durante 3 minutos.

Desligar o forno e deixar repousar mais 2 minutos.

Retirar do forno, transferir a tarte para uma tábua de servir e regar com mel de rosmaninho.

Servir ainda quente.

Pormenor da tarte folhada de figos com queijo de cabra e mel de rosmaninho by Miminhos da Marta

Bonito efeito de flor do queijo de cabra derretido sobre o figo by Miminhos da Marta

Conjugação de sabores e texturas deliciosa by Miminhos da Marta

Fiz esta tarte para uma entrada de um almoço de verão, mas poderia ter optado por servir como prato principal acompanhado de uma generosa salada verde.

No caso de pretender esta entrada para uma ocasião mais requintada, poderá faze-la em formas individuais.

Quem vai experimentar?

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