Barras de cereais com aveia, amêndoas e cramberrys

7 dias, 7 Miminhos da Marta

Durante esta semana proponho-me a apresentar receitas simples e económicas para um regresso ao trabalho ou para um início de ano letivo mais doce…

7º dia – barras de cereais com aveia, amêndoas e cramberrys

E existe algo mais pratico do que uma barra de cereais para um lanche rápido e super energético? Ocupa pouco espaço na lancheira, mala ou mochila e come-se em poucos minutos!

Nunca tinha feito barras de cereais e quando efetuei uma pesquisa as opções que encontrei foram imensas… apesar de haver milhares de formas de fazer barras de cereais, há um consenso na necessidade de incluir uma mescla dos seguintes elementos à escolha (http://compassionatecuisineblog.com/2012/09/01/barras-de-granola-com-amendoas-e-ameixas-secas-almond-and-prune-granola-bars/):

– flocos de cereais para fazerem a base (aveia, trigo, arroz, espelta, cevada, centeio,…);

– frutos secos e sementes para tornarem as barras mais crocantes e nutritivas (nozes, amêndoa, avelã, caju, pistácios, sementes de girassol, cânhamo, chia, abóbora, sésamo,…);

– frutas secas para darem uma identidade à barra (sultanas, alperces, ameixas secas, tâmaras, cranberrys, figos, …):

– adoçantes para dar coesão às barras de cereais (mel, agave, melaço, xarope de arroz, maple syrup,…);

– purés de fruta ou manteigas para agregarem todos os ingredientes (frutas secas em puré como ameixas, sultanas, tâmaras, figos, bananas maduras (em puré), manteiga de amêndoa ou de amendoim).

De acordo com os ingrediente que dispunha, propus-me a fazer uma barra de cereais com aveia, amêndoa e cramberrys. Usei como base a receita de barra de cereal/granola caseira do blog Coloridavida (http://www.coloridavida.com/blog/2014/05/receita-barra-de-cereal-caseira/) com as devidas adaptações.

Barras de cereais com aveia, amêndoas e cramberrys

Barras de cereais com aveia, amêndoa e cramberrys by Miminhos da Marta

Barras de cereais com aveia, amêndoa e cramberrys by Miminhos da Marta

P/ barras

Ingredientes:

2 e ½ chávenas de flocos de aveia tostados Salutem (http://www.salutem.pt/detalhe.asp?id=432&ma=4&mb=21)
1 chávena de coco ralado
1/2 chávena de amêndoas laminadas
1/2 chávena de cramberrys Salutem (http://www.salutem.pt/detalhe.asp?id=473&ma=1&mb=9)
1/2 chávena de gengibre desidratado em cubos Salutem  (http://www.salutem.pt/detalhe.asp?id=474&ma=1&mb=9)
1/3 chávena de farinha de trigo integral Salutem (http://www.salutem.pt/detalhe.asp?id=228&ma=1&mb=7)
1/4 chávena de sementes de girassol da Salutem (http://www.salutem.pt/detalhe.asp?id=215&ma=1&mb=9)
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de sal fino
1 chávena de figos secos hidratados e moídos
1/2 chávena de mel de rosmaninho
1/4 chávena de margarina líquida
1 colher de chá de aroma de baunilha

Preparação:

Ligar o forno a 180ºC (ventilado).

Cobrir um tabuleiro de forno com papel vegetal e reservar.

Numa tigela misturar os ingredientes secos (da aveia ao sal).

Em outra tigela misturar os ingredientes húmidos (dos figos ao aroma da baunilha).

Despejar a mistura de secos na mistura de húmidos e mexer até obter uma massa homogénea.

A massa não fica consistente, mas apresenta um aspeto esfarelado, no entanto, o mais importante é garantir que os ingredientes ficam bem misturados.

Colocar a massa no tabuleiro de forno e com a ajuda de uma espátula fazer uma distribuição uniforme para obter um retângulo de massa compacta. Quanto mais perfeito ficar este retângulo, mais regulares serão as barritas posteriormente.

Levar ao forno durante 25 minutos até obter um tom dourado.

Deixar arrefecer antes de cortar com uma faca sem serrilhas.

Embrulhar em papel vegetal ou película aderente e guardar no frigorífico num frasco hermético.

Duração: 10 dias ou o que a sua família deixar 🙂

Mistura de cereais após a saída do forno by Miminhos da Marta

Corte das barras de cereais by Miminhos da Marta

Barritas de cereais antes de serem embaladas by Miminhos da Marta

Será que o consegui tentar a experimentar estas maravilhas?

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